alimentos industrializados

Alimentos industrializados saudáveis para refeitório: como escolher

É comum que o termo “alimentos industrializados” seja associado a produtos que não devem ser consumidos e que contêm uma variedade de substâncias ruins para o organismo. Mas a verdade é que há diversos produtos que passam por industrialização e são adequados a uma boa alimentação.

Por outro lado, há mercadorias industrializadas apresentadas como saudáveis que não são realmente nutritivas. Possuem componentes nocivos — não compatíveis com refeições balanceadas — que apenas são identificados com certa avaliação das embalagens.

Portanto, é preciso saber como escolher esses produtos para que o refeitório da empresa não deixe de contar com boas opções de alimentos. E também, principalmente, para que alimentos não saudáveis sejam excluídos das compras.

Confira agora quais cuidados devem ser tomados e o que avaliar antes de adquirir o estoque do refeitório.

Tenha atenção à presença de gordura artificial

A gordura trans, artificial, não está entre os tipos de gordura que o metabolismo precisa e consegue processar. Por isso, deve ser evitada ou consumida nas menores quantidades possíveis.

Além de trans, essas substâncias também podem constar na lista de composição do produto como gordura hidrogenada ou vegetal. Então, gorduras trans existirão se algum dos três termos citados estiver entre os ingredientes. Mesmo que não conste a quantidade delas no valor nutricional ou a embalagem afirme que não foram utilizadas.

O ideal, caso as gorduras artificiais façam parte do produto, é optar por marcas que não as utilizem. Mas, não havendo essa possibilidade, os dados nutricionais podem ser comparados para identificar a opção com menor utilização delas.

Tenha cuidado com o sódio

Apesar de não ser uma substância proibida, o sódio deve ser consumido com muita moderação. Pois essa substância, quando ingerida em excesso, torna-se um agente gerador de pressão alta e doenças ligadas a coração e rins.

O recomendado é que o sódio do produto seja no máximo igual ao total das calorias. Um produto com 120 calorias em cada porção não pode, por exemplo, ter 150 miligramas de sódio por porção.

É importante também esclarecer que o sódio, conhecido por ser componente do sal de cozinha, não é encontrado apenas em salgados. Alimentos doces e diversos outros utilizados para preparo de refeiçoes também contam com ele.

Observe os ingredientes mais presentes na composição

Quando você vê a lista de ingredientes de alimentos industrializados, ela está em ordem de quantidade dos componentes. Por exemplo, cremes de leite em geral têm a composição iniciada por creme de leite e leite em pó e finalizada com substâncias derivadas do sódio. Isso porque creme e leite em pó estão presentes nas maiores quantidades entre todos os itens.

Então, ao se deparar com um produto que tenha agentes de sódio próximos do início da lista, significa que as substâncias têm alta presença na composição. Portanto, é recomendável verificar as alternativas.

Esse cuidado com os ingredientes não diz respeito apenas à avaliação de substâncias com potencial nocivo. Ela serve também para analisar a qualidade do produto.

Por exemplo, o ideal é que refrescos tenham como primeiro componente, em maior quantidade, a polpa ou o extrato da fruta. Mas pode ocorrer de o primeiro listado ser o açúcar. Isso indica que há mais açúcar do que o próprio ingrediente principal da preparação, o que torna sua qualidade mais baixa.

E observe se a lista dos ingredientes é muito extensa

Todo industrializado teria poucos componentes elencados se as substâncias artificiais e químicas não fossem listadas. Mas elas são.

Ou seja, quanto maior for a lista, maior é o número de conservantes, estabilizantes, corantes e outras substâncias químicas e artificiais adicionadas. Elas servem para tornar o produto visual e comercialmente mais agradável e aumentar seu período de validade.

Esses agentes são ruins para a saúde quando consumidos em excesso. E, muitas vezes, ainda reduzem a qualidade do alimento. Eles podem, por exemplo, tornar o sabor de um produto muito falso em relação ao natural ou às opções menos alteradas industrialmente.

Prefira os alimentos industrializados integrais

Produtos integrais, principalmente massas, arroz, biscoitos e farinhas, são aqueles que sofreram menor número de processos industriais, como o refinamento. Por isso, mantiveram mais nutrientes importantes, como fibras, vitaminas e minerais. Consequentemente, são mais saudáveis que as opções comuns — que possuem mais aditivos e componentes artificiais.

Por essas características, os integrais contam com listas menores de ingredientes e até mesmo nenhuma quantidade de sódio e gorduras trans.

Além disso, eles saciam a fome mais rapidamente, com menor necessidade de consumo de porções. Por consequência, tal característica auxilia no combate aos excessos na alimentação dos usuários do refeitório.

Tenha cuidado com as condições dos enlatados adquiridos

Enlatados, como milho, ervilha e sardinha, não entram em contato diretamente com a lata pelo revestimento interior não permitir que isso ocorra. Porém, se a embalagem sofrer queda ou for amassada, a proteção pode ser rompida. Então, o que acontece é a contaminação do alimento pelo contato direto com o material metálico e a reação decorrente disso.

Aqui, entra em questão também a escolha da distribuidora de alimentos fornecedora dos produtos utilizados no refeitório. Pois a empresa deve ter boa infraestrutura e processos internos adequados para que essas mercadorias não sejam danificadas e contaminadas. E o responsável pelas compras do refeitório pode e deve certificar-se da competência do fornecedor em uma visita ao local.

Já se o dano ocorrer dentro da cozinha, na manipulação da mercadoria ou na organização do estoque, o recomendável é não utilizar o produto.

Quer adquirir alimentos industrializados saudáveis, de acordo com os critérios que abordamos acima? Veja as ofertas do nosso encarte e contate-nos para obter a qualidade desejada para seu refeitório.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *